Небольшая деревушка Шчепан Поле, каждое лето становится одним из самых посещаемых мест в Черногории. Здесь находится переход, связывающий Боснию и Герцеговину. А привлекает сюда туристов сплав леса по реке Тара. Для обслуживания туристов в Шчепан Поле организовано множество однодневных маршрутов, а также здесь заканчиваются двухдневные и трехдневные сплавы.

В прошлом по руслу реки Тара проводился промышленный сплав леса, но в 1973 году заготовка леса в этих местах прекратилась и с тех пор проводится популярный среди туристов сплав по реке на деревянных плотах. С 1989 года помимо этого здесь стал применяться рафтинг, то есть сплав по бурной горной реке на рафте – специальном резиновом плоту. Туристы, предварительно одетые в спасательные жилеты, размещаются на рафтах, а управляют резиновыми плотами профессиональные рулевые. В соответствии с мировой классификацией сложность маршрута сплава по реке Тара относится к 3-4 категории. Максимальную сложность 5 имеет река Колорадо в США. Множество туристических агентств, расположенных на побережье и в континентальной части Черногории, предлагают организацию сплава по реке на деревянных или резиновых плотах. Услуги сплава по реке могут предложить также в деревне Шчепан Поле. Воды реки Тара представляют интерес и каякерам.

Живописный каньон реки Тара является самым глубоким каньоном  Европы, его глубина составляет 1300 метров, и вторым в мире, уступая первое место Великому каньону Колорадо, расположенному в США.

Река Тара обладает уникальными качествами. Прежде всего – это самый крупный в Европе источник питьевой воды, имеющий самое длинное русло в Черногории (длина реки достигает 144 км). Воду в Таре можно без опаски пить, так как она идеально чиста и не требует проведения дополнительной очистки. Кристальная чистота воды позволяет видеть дно реки, покрытое галькой, лишенное любой водной растительности в виде водорослей. Каньон реки Тара, входящий в состав Национального парка Дурмитор, в 1980 году был занесен в Мировой список наследия ЮНЕСКО.

Тара – самая настоящая горная река, несущая свои воды среди высоких скал, с множеством перекатов, порогов и водоворотов. Бурное течение этой реки во многих местах очень опасно, особенно в местах расположения порогов. Только в низовьях, возле слияния с рекой Пивой Тара становится более спокойной и неторопливой.

Несколько горных рек с известными каньонами впадают в Тару. Это каньон реки Сушица (the Sušica River Canyon), каньон реки Вашковска (the Vaškovska River Canyon) и каньон реки Драга (the Draga River Canyon). Живописный каньон реки Тара располагается между горами Синьяевина (Sinjajevina) и Дурмитор (Durmitor) с одной стороны, и Любишня (Ljubišnja) и Златни Бор (Zlatni Bor) с другой стороны. Многочисленные тропинки каньона с протяженностью около 80 км идут по великолепной местности с луговой и лесной растительностью Национального парка Дурмитор, расположенного на северо-западе Черногории.

В летнее время вода в реке приобретает прекрасный малахитовый оттенок, оставаясь даже в самый знойный день освежающе прохладной. Температура воды почти никогда не бывает выше 12-15 градусов.

Река получила название Тара от населявшего эти места в IV-V веках  нашей эры древнеиллирийского племени аутариатов.

На протяжении двух веков река Тара не меняет своего русла. Это настоящая горная река с кристально чистой всегда прохладной водой. Русло реки соединяет Черногорию и Сербию. В Тару впадает Пива и вместе они несут свои воды в реки, движущиеся к Черному морю. Для более удобного сплава леса Тару в месте перекатов перегородили бетонной плотиной, но во время полноводья река легко разрушила эту преграду.

До 1912 года по реке проходила граница между Черногорией и Османской империей. Сегодня на берегах реки можно встретить многочисленные остатки сторожевых пунктов турок. В 1937 году в местечке Джурджевича Тара был построен мост, соединивший северную и южную часть Черногории. Общая длина моста, переброшенного через каньон, 370 метров. Он расположен на высоте 150 метров и состоит из пяти красивых ажурных арок. Этот мост является одной из основных достопримечательностей, на которые стоит посмотреть при путешествии в Черногорию.

До настоящего времени многочисленные пещеры и карстовые выемки каньона, богатая флора и фауна этих мест еще недостаточно исследованы.

Какие же туристические программы сплава по реке Тара предлагают агентства экскурсий Черногории?

Однодневный рафтинг

Начинается однодневный спуск сбором группы в Шчепан Поле. Здесь туристам предлагают завтрак в ресторане, расположенном на трех реках – Таре, Лиме и Дрине. В меню завтрака включены традиционные блюда национальной черногорской кухни. Туристов, как правило, угощают такими блюдами, как пршут, йогурт, каймак, сыр и мед. По окончанию завтрака вездеходами туристов отвозят к стоянке Брштановица. Конечная цель туристического маршрута – Шчепан Поле. По дороге предлагается купание в наиболее красивых местах, остановки у водопадов и порогов. Живописные пейзажи этих мест вызывают подлинное восхищение. В ресторане, расположенном в Шчепан Поле, во второй половине дня туристов ждет вкуснейший обед, в который входит первое блюдо в виде мясного или овощного супа, запеченная с картошкой баранина или телятина, салат и десерт.

Двухдневный рафтинг

Первый день

После завтрака все туристы распределяются по лодкам и покидают рафтинг-центр Сплавиште. Маршрут проходит по реке Лютице под мостом Джурджевича на Таре через Зелени Вирови, Жугича луку, Левер Тару вплоть до стоянки Радован Луки. Здесь туристическая группа останавливается на ночлег. Туристам предлагают блюда национальной черногорской кухни. Ужин проходит в сопровождении национальной музыки.

Второй день

После организованного завтрака, во время которого подают традиционные блюда национальной кухни Черногории, туристы из Радован луки следуют в Шчепан Поле. Во время этого похода предусмотрена кратковременная остановка в Брштановице, а в Шчепан Поле туристов ожидает вкуснейший обед. За время двухдневного рафтинга преодолевают 96 км. 

Трехдневный рафтинг

Первый день

Из центра туристы на лодках следуют до лагеря Радован Луки. Во время пути проходят Лютицу, под мостом Джурджевича на Таре через Зелени Вирови, Жугича луку, Левер Тару вплоть до лагеря Радован Луки, где организован плотный ужин и остановка на ночлег. За первый день рафтинга туристы преодолевают 38 км.

Второй день

Группа туристов после организованного завтрака отправляется из Радован Луки в лагерь Брштановици. Дорога пролегает по живописным местам. Во время пути можно полюбоваться красивым водопадом. Любителям предоставляется возможность рыбной ловли. Рафтинг тур второго дня продолжается 40 км.

Третий день

После организованного завтрака группа туристов отправляется на лодках в Шчепан Поле. Длина пути, преодолеваемого за третий день – 18 км, а общая продолжительность трехдневного рафтинга – 96 км.

Каждому туристу, начиная с пятилетних детей, выдается подобранный по возрасту и размеру комплект необходимого снаряжения, в который входит шлем, гидрокостюм и спасательный жилет.

Стоимость однодневного рафтинга стоит 45-80 евро. Цена тура зависит от агентства. В стоимость входит переезд на автобусе, доставка к месту начала рафтинга, различные сборы и разрешения на посещения заповедных мест, прокат комплекта снаряжения, питание и услуги гида и инструктора по рафтингу.

Это будет незабываемое и увлекательное путешествие, которое оставит самые приятные воспоминания.