Черногория (Montenegro) вот уже много лет является одним из самых любимых курортов украинцев. Роскошная природа, чистейшие пляжи, сказочная погода, вкуснейшая еда - все это делает отдых в Черногории поистине незабываемым! Добавьте к этому отсутствие визы в Черногорию, и вам не захочется уезжать отсюда вовсе! 

Черногория – удивительно красивая страна, о которой Лорд Байрон написал: «В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня». Здесь кажется, что высокие горы, покрытые разнообразной растительностью, вырастают прямо из моря. Горные цепи начинаются у побережья и покрывают всю страну. На закате горы кажутся черными, поэтому эта страна и была названа Монтенегро (в переводе на русский «Черногория»). Сами черногорцы шутят, что если «разгладить» все горы их маленькой страны, то площадь ее будет равна площади Украины.

Черногория — безупречное направление для отдыха. Она предлагает как проживание в дорогих отелях, так и бюджетный вариант размещения. Благодаря близкому расположению моря и гор у туристов есть возможность комбинировать пляжный отдых с активным времяпрепровождением в горах, куда можно отправиться пешком, на велосипедах или джипах, заняться спелеологией, рафтингом, посетить национальные парки.

В стране многие знают русский язык, по-английски можно объясниться только в основных туристических центрах.

Черногория уже давно привлекает поклонников экологичного и бюджетного отдыха. Многие европейцы любят здесь отдыхать и наслаждаться нетронутой природной красотой страны, которая по праву признана экологическим заповедником Европы. На ее крошечной территории чудом умещаются высокие горы, зеленые долины и луга, изумрудные озера и реки, средневековые города с узенькими уютными улочками и, конечно же, манящее голубое море.

В Черногории очень низкий уровень преступности. Можно не волноваться насчет вещей, забытых на пляже, их никто не заберет. В супермаркетах спокойно оставляют вещи в открытых ячейках для хранения. Водопроводная вода практически везде чистая, отфильтрованная через известняковую породу гор. Но если смущает высокое содержание кальция, то можно приобрести бутилированную воду.

Климат в стране умеренно континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое. Купальный сезон начинается в мае и продолжается до конца октября. Температура моря летом в среднем составляет +25 °C.

Средняя температура воздуха:

апрель +18 °C
май +22 °C
июнь +26 °C
июль +29 °C
август +28 °C
сентябрь +26 °C

Адриатическое море у берегов Черногории очень чистое, прозрачность воды — 38–55 м в глубину. Почти два десятка пляжей страны отмечены «голубым флагом».

В Черногории масса вариантов активного отдыха: дайвинг, рафтинг, виндсерфинг, водные лыжи, каньонинг, скалолазание, спелеология, парапланеризм. В горах проложены маршруты для пешего туризма. Можно отправиться на прогулку на яхтах, порыбачить, покататься на лошадях и велосипедах.

Стоит посетить национальные парки Ловчен (на территории которого открыт также Парк приключений), Скадарское озеро, Дурмитор, Биоградску гору, Проклетие. 

Летом работают дискотеки и клубы под открытым небом, пляжные бары, организующие тематические вечеринки. 

Отдых может быть разным: от бюджетного частного размещения, до ультра комфортного размещения в пятизвездочных гостиницах.  Решать Вам!

7 интересных фактов о Черногории:

  1. Весь мир знает Черногорию под именем «Монтенегро» и только русскоязычные страны используют первое название.
  2. Монтенегро посещает 1,2 млн. туристов - это вдвое больше всего населения страны.
  3. Вы видели оливковое дерево возрастом свыше 2000 лет? Это дерево расположено в Баре и оно до сих пор дарит оливковые плоды.
  4. В 2008 году Черногорию включили в перечень стран «Голубой список», рекомендовав ее для непременного туристического посещения.
  5. Самый глубокий каньон в Европе – каньон реки Тара длиной 78 км с максимальной глубиной 1300м.
  6. В Улцине расположен наибольший пляж страны протяженностью береговой линии 14км. Его называют «Великий пляж».
  7. Самый высокий автомобильный мост Европы, мост Джурджевича находится над каньоном Тары. Длина сооружения составляет 366 метров, а высота – 160 м.

К удивлению самый высокий мост Балкан для железной дороги тоже оказался в Черногории (Колашин). Высота моста составила 198 метров.