Горный массив Ловчен по праву считается национальной гордостью Черногории и ее символом. В 1952 году ему присвоено звание Национального парка. Уникальная природа парка, архитектура и культурное наследие этих мест находится под государственной защитой. В Черногории Ловчен – самое посещаемое туристами и популярное место, неотрывно связанное с многовековой историей страны. Здесь расположено множество древних архитектурных сооружений, окруженных пейзажами уникальной красоты. 

Расположение 

Ловчен относится к горной системе Альп, расположена в скалистой области Динара на юго-западе Черногории. Площадь Национального парка занимает более 60 кв. км. Горный массив Ловчен берет свое начало на побережье Боко-Которского залива и постепенно уходит вглубь Черногории. У подножия горного массива находится город Цетине, являющийся исторической и культурной столицей Черногории. 

Растительный и животный мир

Разнообразие растений и животных этих мест тесно связано с уникальными климатическими условиями. Горный массив Ловчен располагается на границе двух климатических поясов – средиземноморского и континентального. Страна получила свое название из-за растущих на горных склонах черных сосен, которые придают горам почти черный цвет. Местный фольклор богат многочисленными легендами, мифами и сказаниями, в которых рассказывается о различных мистических персонажах и загадочных событиях в этих лесах. Фауна представлена разнообразными видами животных. Здесь чаще всего встречаются дикие кабаны, волки, куницы, белки, орлы, соловьи и другие певчие птицы. В горах находится много пещер, ущелий, горных ручьев и водопадов с чистейшей горной водой. Горы и скалы покрыты многочисленными трещинами, уступами, расщелинами, придающими рельефу местности особо живописный вид.Флора Национального парка включает более 1000 видов различных растений. Помимо сосен здесь встречаются буковые и смешанные лиственные леса, а в горных долинах растет богатое разнотравье, среди которого можно встретить крокусы и гвоздики. Здесь можно увидеть так называемые лунные пейзажи, редко встречаемые на нашей планете. Одни участки гор густо покрыты растительностью, другие почти голые. Горные долины покрыты богатыми зелеными пастбищами, среди которых встречаются одинокие домики с соломенными крышами, в которых живут пастухи и фермеры.

Природные и исторические достопримечательности

Наиболее интересные места Национального парка Ловчен связаны с историей страны, выдающимися людьми, внесшими весомый вклад в развитие Черногории, а также уникальными природными объектами. Одним из таких мест является горное озеро Иваново корыто. Озеро находится на расстоянии 7 км от Цетина в небольшой уютной долине. Проехать к озеру можно из столицы по дороге-серпантину, петляющей среди гор. Возле озера располагаются санатории и оздоровительный детский центр, принимающий на лечение детей с заболеваниями органов дыхания и анемией. На берегу озера можно остановиться на отдых, арендовав небольшое бунгало. Представляют большой интерес посещение памятников черногорского архитектуры - монастыря святого Преображения, церкви Архангела Михаила, храмов Святого Николая и Святого Георгия.Туристам предлагают посетить горную деревню Негуши, знаменитую тем, что в этом небольшом селении родились король Никола I и известный правитель Черногории, особо почитаемый в этой стране, Петр II Негош. Деревня Негуши, которой свыше 500 лет,  находится в красивой местности на высоте 900 метров над уровнем моря. Добраться до деревни можно из Цетина по старой дороге, ведущей в Котор. Туристам предлагают посетить сохранившиеся и бережно отреставрированные дома, в которых жили в свое время Никола I и Петр Негош. В Национальном парке Ловчен находится и мавзолей Петра Негоша. Петр Негош был не только правителем и государственным деятелем Черногории, а еще и митрополитом Сербской православной церкви, философом, реформатором и поэтом. Мавзолей этого выдающегося человека находится на горе Езерский верх горного массива Ловчен, где Петр Негош завещал себя похоронить. Первоначально усыпальница была в часовне, расположенной рядом с церковью целителя Петра Цетиньского. Во время австро-венгерской войны часовня была разрушена, а во времена коммунистической власти захоронение Петра Негоша было перенесено в построенный рядом мавзолей. В мавзолей Петра Негоша можно приехать из Цетина. Из этого города мавзолей виден в виде небольшой точки, расположенной на горном склоне на высоте 1660 метров над уровнем моря. Приближаясь в мавзолею, видно какое это величественное сооружение. К самой усыпальнице ведет лестница с 461 ступенью. Внутри мавзолея находится несколько залов. В главном зале располагается скульптура самого Петра Негоша с фигурой орла на плече. Захоронение праха Петра Петровича находится в мраморном саркофаге в нижнем зале мавзолея. В этом зале всегда царит тишина, приглушенный мягкий свет, а возле саркофага лежат живые цветы. Возле мавзолея расположена смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама Черногории. Отсюда можно увидеть покрытые вечными снегами вершины гор на севере страны, воды Адриатики на западе, зеркало Скадарского озера на востоке, а также город Цетин, небольшие окрестные селения, горные долины, луга и пастбища.

Туризм и развлечения

Помимо посещения культурных и исторических мест, расположенных на территории Национального парка Ловчен, туристам предлагают разнообразные пешие и велосипедные прогулки, занятия альпинизмом, треккинг-маршруты, проходящие с посещением наиболее интересных мест парка.В Национальный парк  можно въехать на своем или арендованном автомобиле, заплатив за въезд всего 0,5 евро. Посещение мавзолея стоит 2 евро.Побывав в Черногории невозможно не посетить Ловчен, ведь этот горный массив подобно Пизанской башне в Италии или Эйфелевой башне во Франции является главным символом страны, по которому Черногорию знают во всем мире. На протяжении веков места, расположенные в Национальном парке, были оплотом черногорской независимости, и в настоящее время особо тщательно оберегаются как национальное достояние независимой Черногории.